Форум Web дизайнеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Web дизайнеров » Литература » Интервью с писателем.


Интервью с писателем.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Доброго времени суток Уважаемые читатели!!! В этой теме вы можете задать свои вопросы детскому писателю Евгению Львовичу Некрасову. Вопросы должны быть корректными. Хочу сразу Предупредить. что любителей пофлудить буду сразу отправлять в Бан. Регистрироватся необязательно, топик открыт в "гостевом" режиме.
Итак начинам...

Отредактировано wsd (2006-05-31 13:17:55)

0

2

Добрый день Евгений Львович. Расскажите немного о себе. Как начинался путь будущего писателя. Спасибо!

0

3

Английская спецшкола, токарь, грузчик, фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института (1980), служба на военно-медицинском складе, работа в аптеке. В 1985 г., имея около тридцати авторских листов никому еще не показанной прозы (авт. лист - 24 страницы), зашел с улицы в редакцию «Лит. России». Был убежден, что это «Литгазета» (Там на здании вывеска «Издательство «Литературная газета»). Ошибку обнаружил, когда опубликовали рассказ и пригласили работать сначала литконсультантом, затем в штат отдела русской литературы.
Первый сборник рассказов вышел в «Современнике» в 1989-м.
За сим автор работал в различных изданиях, в т.ч. в "Октябре" и в "Вечерке", учился на ВЛК при Литинституте. В 1998 за "взрослую" повесть "Коржик" был номинирован на Букеровскую преми. Но к тому времени уже писал для подростков.
Первую  "невзрослую" повесть  писал для сына. Пришлось ломать стиль, упрощать лексику, собирать подростковые словечки... Вначале я знал только то, что героя будут звать Дима, как сына. По-родительски требовалось прочитать ему нотацию – самый ненавистный детям жанр. Я решил, что это будет детектив. Но какой может быть детектив с четырнадцатилетним героем, что он будет раскрывать – похищение ластика? Нет, пускай он раскрывает преступления, перед которыми пасуют все спецслужбы России! Это будет пародия и в то же время мечта подростка. Пародия должна быть смешной, а над мечтой смеяться нельзя. Значит, надо нащупать подходящий тон... Так появился Лучший сыщик из всех восьмиклассников Москвы Дмитрий Олегович Блинков-младший по школьному прозвищу «Блин». И его подружка Ирка – куда ж герою без прекрасной дамы?

0

4

Кто является вашим корректором? (т.е. перед тем как отдавать произведение издателю, кто то предварительно читает их)?
А сейчас ваш сын читает книги, которые вы пишите?

0

5

А зачем автору с двумя дипломами корректор? В издательстве есть корректура, это обязательная для всех книжек часть производственного цикла. Иногда с ней приходится воевать. Скажем, у меня в одной книжке комический персонаж - уборщик, притворяющийся врачом, -  говорит: "Волос, попавший на операционное поле, может привести к сКепсису всего организма". Специально писал на полях, чтобы не исправляли. Но в стадии верстки, когда рукопись была напечатана заново, без этого примечания на полях, кто-то сделал "правильно":  "к сепсису".  Пропала шутка, но винить я могу только себя, потому что на обложке моя фамилия, я за все отвечаю.
Принимая рукопись, ее, естественно, читает редактор. Бывают случаи непонимания: героя просят просигналить выстрелами: три длинных, три коротких. Редактор: "Как можно стрелять длинно или коротко?".  Раз взрослый человек не понял, то и не до всякого подростка дойдет. Заставил героя задать этот вопрос, а другого - ответить: выстрелы-то одинаковые, а интервалы можно делать разными.

А сыну сейчас 22 года, у него другие интересы.

0

6

Интересное у вас общение. Евгений Львович, я всегда с трудом представлял как люди пишут книги и отнюдь не от того, что лишен воображения. Расскажите как происходит творческий процесс, это приходит как то само или на написание книги надо настраиваться, подготавливать какие то материалы, делать структуру развития сюжета?

0

7

Само приходит к начинающим. Одному активно не понравились высказывания какого-то автора, и он решил изложить свою точку зрения (пример не из худ литературы: Виктор Суворов породил целый поток "Антисуворовых" разного объема и уровня компетентности). Другому, наоборот, понравилась книжка , и он решил написать продолжение.  Услышал или сочинил сам историю, которую захотелось записать... Словом, пока литература остается любительским занятием, побуждения к тому, чтобы сесть и начать писать достаточно случайны. Другое дело, когда ты начинаешь этим кормиться. Если хочешь жить на гонорары, к домашнему компьютеру надо ходить так же, как ходят на работу. Разве что время можешь выбирать более удобное для себя.  Кроме того, издательствам не очень-то интересны авторы, которые выдают книги с такими большими интервалами, что читатель успевает их забыть. Если ты понравился читателю, не отпускай его надолго. Это еще один аргумент за то, что писатель должен работать и в будни, и в праздники, и здоровым, и больным - бюллетень ведь ему никто не оплатит. Так что дожидаться вдохновения не приходится. Если не можешь сейчас писать - правь и вычеркивай. Тошнит от вида компа - читай.
В "Блине" сверхидеей было - показать читателям разные профессии, исторические факты, страны и города. Вот я и  рассказывал обо всем, что видел в жизни и знаю, а когда знаний не хватало, читал исторические и справочные книги. Например, в книжке «Блин – охотник за ворами» в сегодняшнем музее изобразительных искусств повторяется история с похищением Моны Лизы из Лувра в 1911 году. В «Блине и кладе Наполеона» другой исторический экскурс: война 1812 года.  Путешественник Виталий Сундаков привел мне столько слов южноамериканского племени яномами, что их хватило на целые диалоги в книжке «Блин – гроза наркобандитов». Я горжусь тем, что индейцы у меня говорят на родном яномамском языке, хотя их никто не понимает, в том числе Блин.
Подробно разрабатывать сюжет еще до работы над собственно текстом я не люблю. Потом писать неинтересно. Я знаю основную интригу: кто украл, почему. А подробности приходят уже в работе.
Я ответил?

0

8

Да, большое спасибо за ответ.

0

9

Сходите по http://www.marusia.ru/style2001/06-04.html
я там ответил на часто задаваемые вопросы.

0

10

Здравствуйте Евгений Львович! А как сейчас развивается Ваша творческая деятельность? Пишите ли Вы еще детские детективы?

0

11

Да что-то не развивается моя деятельность. Блин вырос, героиня второго сериала - Муха - внучка резидента совершила головокружительную карьеру: спасла президента. Еще 2 года назад я начал книжку, где она спасает мир, но  понял,  что это будет просто еще одна книжка. Нужен новый герой со своей историей, со своим взглядом, тогда его можно будет протащить через несколько сюжетов. Есть у меня на этот счет несколько идей, но пока ни одна не интересна настолько, чтобы засесть и писать, забыв обо всем. Может быть, вы подскажете? О ком вам хотелось бы прочитать? Парень он или девушка, что ему интересно, какие у него проблемы...

0

12

Уважаемый Евгений Львович, очень хотелось бы увидеть продолжение книг про Блина. Он вырос ну и что? Если ему подвернется и в 9 классе какое-нибудь интересное дело разве он откажется в нем разобраться с его повышенным чувством ответственности то? И еще было бы здорово почитать об его учебе в академии контрразведки....
А вообще все ваши книги просто супер. Большое за них спасибо 003

0

13

Ребята, книг про Блина двенадцать. (И шесть про Муху). Если я все выложу в сети, их вряд ли будут переиздавать, а я ведь не только пишу, мне в перерывах надо что-нибудь съесть.
Сейчас положение такое. Буквально вчера мне звонил знакомый, отдыхающий в Крыму. Там какие-то мои книги еще продаются. В интернет-магазинах они присутствуют как позиции, с указанием "нет в наличии".  Если вы будете оставлять на них заявки, магазины, соответственно, закажут книги издательству, и будет всем щасте, мне в том числе.
Почему я не могу продолжать про Блина.
[/b]
Помимо расследований он еще и учится, растет как личность; меняются его отношения с другими героями. В 12-й книжке - "Золотая жила для Блина", которая достаточно неожиданно для меня самого возникла после "Последнего дела Блина", он уже скорее юноша, чем мальчик. Со всеми вытекающими.  Основной-то сюжет приключенческий, но есть и второй, человеческий, и это сюжет о первой любви. С Иркой он ведь с пеленок, такие отношения ценят зрелые люди, а в молодости дружишь с одними, а влюбляешься в других. Вот он влюбился... Самолет потерпел аварию, Блин оказался посреди тайги с ровесницей - мечта каждого подростка: вдвоем, и никто не мешает. Да еще и спас её... а дальше я должен был помнить, что меня читают не только старшеклассники.  Прошел по краешку: для детей героиня, ее зовут Лина, осталась капризной и вредной, а те, кто побольше понимает, увидели, что она капризничает и вредничает, потому что одновременно и  хочет, и боится того, что их отношения с Блином зайдут дальше. И Блин очень по-мужски себя повел.
"Сколько раз он замечал: бегаешь за девчонкой, мечтаешь понравиться и больше ни о чем не думаешь. Потом бац – добегался, уже нравишься. Тут и спохватываешься: а что с ней теперь делать? Чтобы дружить с девчонкой, надо забыть, что она девчонка, а в пятнадцать лет это уже не получается. Врать «Я тебя люблю» не поворачивается язык. И тогда начинаешь бегать от нее".[i]
Короче, в этот раз ничего не случилось. Но Блин получил определенный мужской опыт. Он уже понимает, что с кем попало и где попало - оно, конечно, можно. Но так самого себя обделишь. Заморозить его на этой точке, превратить опять в мальчика, который бегает от девчонок, было бы просто нечестно по отношению к читателям. А описывать его любовные похождения в серии "Черный котенок" я и сам не стану, и редактор не позволит.
PS Никто не ответил на мой вопрос о новом герое, а мне хочется знать ваше мнение.  Итак, кто он? Парень или девушка, что любит, чем живет? Сюжетов я не прошу, ине их до смерти хватит. Буду благодарен, если подскажете черты характера, привычки, словечки.

0

14

Здравствуте Евгений Львович!

Вот Вы спрашиваете о новом герое. Мне было бы интересно почитать про девушку. Уж не знаю почему. Наверное потому что про них мало пишут. :)

0

15

И пусть девченка будет компьютерным гением, такая тихая скромная умка в очках, но очень наблюдательная и с сильным аналитическим мышлением.

0

16

Согласен насчет девушки (девочки) лет 12-13. Для начала новой серии. Пусть у нее будет друг (однокласник)? Вместе раскрывать запутанные дела интереснее.
СЕДЖ

И пусть девченка будет компьютерным гением, такая тихая скромная умка в очках, но очень наблюдательная и с сильным аналитическим мышлением.

:)

Отредактировано wsd (2006-06-14 19:12:11)

0

17

У меня один из вариантов - хулиганка из неблагополучной семьи. Некрасивая, но добрая внутри.

0

18

Евгений Некрасов

У меня один из вариантов - хулиганка из неблагополучной семьи. Некрасивая, но добрая внутри.

Здорово! А какие преступления она будет раскрывать? И как насчет предложения Седжа о компьютерном гении?

0

19

Я ввел одного компьютерного гения в 3-го Блина, а потом не знал, что с ним делать. Ну, влезет он в какую-нибудь закрытую систему. Ни драматизма, ни зрелищности, и далеко не всем интересно. Да и отработал эту фигуру Голливуд еще в 80-е годы.
А девочка, которая убегает из неблагополучной семьи и промышляет на вокзале, совершает мелкие кражи и т.д., все время ходит по острию. В один прекрасный день она доходится - станет свидетельницей серьезного преступления, и на нее начнут охоту крутые дяди. Она убежит в другой город, попытается устроиться в интернат, потому что понимает, что необходимо учиться, но охотники ее достанут, и тут она с помощью новых друзей должна с ними справиться. Пока такая схема.

0

20

Только пусть она будет красивой - на первый взгляд чумазой и лохматой но на самом деле симпатичной.

0

21

... И пусть работает в фирме "Зималетто"? На что меня подбиваешь?

0

22

чувствую на два года я опоздала на этот форум, ну а вдруг?
Уважаемый Евгений Львович , пишете ли вы сейчас???
просто серия про Блина и и серия про Муху закончились, а вас ещё хочется почитать  Close_tema ( от сова читать , а не почёт, хотя и почёт тут очень даже при :))
вотак

0

23

crane

чувствую на два года я опоздала на этот форум, ну а вдруг?

Интерес к Творчеству Евгения Львовича не угас. Я постараюсь найти координаты писателя и снова попросить его ответить на ваши вопросы. :)

0

24

чувствую на два года я опоздала на этот форум, ну а вдруг?
Уважаемый Евгений Львович , пишете ли вы сейчас???
просто серия про Блина и и серия про Муху закончились, а вас ещё хочется почитать...

Доброго времени суток всем кому нравится творчество Евгения Львовича Некрасова. Вы можете снова пообщаться с писателем в этой теме форума Детской электронной библиотеки. :rolleyes:

Отредактировано wsd (2010-05-13 14:51:04)

0


Вы здесь » Форум Web дизайнеров » Литература » Интервью с писателем.